Закваска из имбиря и куркумы

Признаюсь, с этой закваской я «играла» преступно мало – готовила на её основе только напитки, хотя потенциал у неё куда более пространный. Но напитки получались вкусными, пробуждающими и очень эффективными для общей гидратации. В них содержатся живые микроорганизмы, ценные для здоровья пищеварения, а теперь мы знаем, что от благополучия ЖКТ зависит то, как мы выглядим, насколько мы способны противостоять болезням и даже… есть ли у нас силы и желание каждый день делать этот мир чуточку лучше!

Ингредиенты

- 3 стакана питьевой воды
- 1 ст. л. крупно тёртого имбиря (с кожицей)
- 1 ст. л. крупно тёртой куркумы (с кожицей)
- 1 ст. л. тростникового сахара

Приготовление

1. В литровой банке водой залить имбирь, куркуму, добавить сахар, хорошенько размешать. Накрыть банку сложенной вдвое марлей, зафиксировать резинкой.

 

2. Оставить ферментироваться при комнатной температуре вне доступа прямых солнечных лучей.

 

3. По истечение суток подкормить закваску: 1+1/2 ст. л. имбиря, 2 ч. л. куркумы и 1 ст. л. сахара. Обязательно хорошенько размешать сахар деревянной ложкой, снова накрыть марлей.

 

4. Повторять «кормление» каждые 24 часа.

 

5. Через 3–5 дней смесь должна уверенно пузырыться, это значит, что наша закваска готова.

Кстати

На этой стадии можно закрыть банку с закваской, убрать в холодильник и в дальнейшем «кормить питомца» раз в неделю «блюдом» из 1+1/2 ст. л. имбиря, 1 ст. л. сахара и 2 ч. л. куркумы.

 

Куркума в натуральном виде в Москве продаётся во всех магазинах сети Metro. Также периодически встречается и в других супермаркетах. Стоит не дороже имбиря. Имейте в виду, что корень куркумы сильно красится – тереть её лучше в перчатках. Не расстраивайтесь, если не найдёте корень куркумы. Просто положите в закваску чуть больше имбиря, а для цвета можете добавить чайную ложку куркумы молотой.

 

Именно эту закваску мы будем использовать для имбирного «эля» на следующей странице.